• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
债券政策法规

央行货币政策转向:流动性持续宽松带动债市走牛

时间:2016-12-5 17:13:45  作者:  来源:  查看:688  评论:0
内容摘要:  今年以来的流动性宽松早已成为市场共识。  周四,央行在公开市场开展870亿元正回购操作,期限28天,加之本周二28天期970亿元正回购,至此,央行本周正回购规模高达1840亿元。上周相同操作规模为1200亿元,净回笼资金600亿元。推荐阅读一穷二白如何发财 微信号里寻财富,j...

  今年以来的流动性宽松早已成为市场共识。

  周四,央行在公开市场开展870亿元正回购操作,期限28天,加之本周二28天期970亿元正回购,至此,央行本周正回购规模高达1840亿元。上周相同操作规模为1200亿元,净回笼资金600亿元。

推荐阅读
央行货币政策转向:流动性持续宽松带动债市走牛一穷二白如何发财

  微信号里寻财富,jrjmoney有思路!...

债市盛宴渐入转型深化期
  • 期债强势上涨 节前或有资金压力
  • 谈股说债:流动性宽松氛围渐浓
  • 可转债基金:股债兼得 攻守兼备
  • 地方债当务之急 是提高偿债能力
  • 三部门规范债券评级信息披露
  • 找回发行节奏 城投债再现“政府光环”

  据WIND统计,本周公开市场有1880亿元正回购到期,400亿元3年期央票到期未续作,据此央行公开市场净投放资金440亿元。

  有权威机构分析人士认为,由持续性净回笼转为净投放已经显示央行在货币政策上正在转向“定向局部宽松”,以货币政策微调代替大规模刺激政策出台。但同时亦有观点认为本周财政资金开始上缴,央行只是进行主动管理平滑流动性。

  5月15日,上海银行间同业拆放利率(Shiobr)1月期品种在延续了9连跌的态势后,终于微升8.35个基点(bp),报收于3.65%。不过,3月期SHIBOR下跌5.33个基点,报收于5.27%,已连续第12天下跌,创2013年12月9日以来最低,显示市场对中长期流动性预期宽松。

  银河证券固定收益部分析师黄斌辉表示,近期降准预期显著拉低长端利率,反映了市场经济前景走弱和流动性宽松的确认,预计未来一季度流动性也将保持宽松。“未来长端利率的大幅下行,依赖于降准实施,在信用增速放缓的背景下,降准才能推动银行配置需求,并拉低长端利率。”黄斌辉说。

  流动性的持续宽松为债市走牛提供有利条件。随着市场在资源配置中决定性作用的不断发挥,债券价格受资金面等因素影响的程度在加大。

  交易商协会非金融企业债务融资工具估值结果显示,本周估值较上周全面下行。具体来看,1年品种调整幅度相对较小,但也有7~15bp的下行幅度;3~7年品种调整幅度较大,大多在20bp以上,5年期AA+和AAA评级品种跌幅甚至接近30bp;10年及以上期限品种降幅在11~14bp之间。

  中信证券行情问诊)固定收益研究主管邓海清回顾年初以来收益率下行驱动力指出,除了央行货币政策转向价格型全面宽松,商业银行尤其是城商行风险偏好下行、监管趋严的情况下,非标到期转为同业或者转为配债,部分机构拉长久期的需求仍然存在。

  另外,受资金面长期低位影响,交易盘从短期投机向长期投资转化;配置盘在一季度的熊市思维使得其配置需求积累压力增大。

  “"宽货币"提供了杠杆套利的空间,债市走牛无疑。不管降不降准,流动性宽松已成定局。降准问题只是全面开花和阶段性战果的区别,不会改变债市走牛的趋势。”黄斌辉表示。

  针对降准问题,邓海清提示重点关注央票方面的货币政策信号。“400亿3年期央票未续作,已经表明央行态度出现重大转变。央行放弃去年采取的"放短锁长"操作,而这一操作正是导致去年债市大熊市的原因。”邓海清指出,“考虑到3年期央票到期为长期流动性释放,其实质作用与降准的意义相当。”

  此外,邓海清还解释,受经济整体活跃度下降、民企贷款意愿下降、非标到期不续作等因素影响,同业资金大幅增加,导致货币市场利率下行,资金面宽松驱动债券走牛。


标签:债券法规 债券政策知识 债券政策常识 债券政策基础知识 债券法规常识 债券法规基础知识 招商债券 
相关评论
免责声明:本站部分信息来自会员及企业用户互联网转载,目的只是为了系统归纳和传递信息,若是对您造成了影响或者不便,请联系本站管理员。 

金池浪潮 版权所有CopyRight 2014 www.jinchilangchao.com All Rights Reserved.赣ICP备15001174号-2  信息咨询留言

赣ICP备15001174号-2