• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
风控和投资技巧

有关于连续现货交易简介

时间:2016-12-30 10:46:20  作者:  来源:  查看:776  评论:0
内容摘要:1连续现货交易简介  一、连续现货交易的产生背景  随着中远期现货电子交易的发展,其存在的问题及先天不足的弱点逐步显现出来,并受到广大业内人士、媒体及政府部门的高度关注和重视。尤其是部分中远期现货交易市场出现的违规操作甚至违法运营,使得关于中远期交易市场的负面报道...
 1 连续现货交易简介

  一、 连续现货交易的产生背景

  随着中远期现货电子交易的发展,其存在的问题及先天不足的弱点逐步显现出来,并受到广大业内人士、媒体及政府部门的高度关注和重视。尤其是部分中远期现货交易市场出现的违规操作甚至违法运营,使得关于中远期交易市场的负面报道不时出现,行业形象受到极大破坏,许多投资者甚至谈“中远期”色变。“国六条”的出台,更使得整个行业雪上加霜,市场发展空间受到限制,发展前景不容乐观,投资者的参与热情逐步下降,许多经营多年的市场也出现关停并转的尴尬局面,尽管仍有新兴的市场在开业运作,但运营状况大多不够理想。

  在这种情况下,一些行业领头的业内有识企业,充分意识到探索一种更为合理的新交易模式的重要性和紧迫性,这种新的交易模式必须完全属于现货交易范畴,与期货及中远期现货有明显的本质性区别,能够尽量避免人为操纵,能够更好地服务于现货企业,满足实物交割的需求,并符合国家法律、法规的规定。

  经过艰苦的探索,一种新的交易模式——连续现货交易诞生了。这种全球首创的连续现货交易方式,创造性地破解了百年来困扰世界现货贸易商和商品投资者的难题。

  可以说,连续现货交易是一种更加符合中国国情,具有中国特色的现货电子交易新模式,连续现货交易将成为今后国内现货电子交易的主流模式。

  二、 模式与原理

  1. 什么是连续现货交易

  连续现货交易是指交易商通过交易市场电子交易系统进行交易商品的买入或卖出的价格申报,经电子交易系统撮合成交后自动生成电子交易合同,交易商可根据该电子交易合同的约定自主选择交割日期的交易方式。交易商订立电子交易合同后,可以选择交易日当天申请交割,也可以在日后申请交割。交易市场采用延期交割补偿制度来平衡实物交割申请未获得满足的交易商的利益。

  2. 连续现货交易流程

  
有关于连续现货交易简介 


  3. 交易模式特点

  连续现货交易中,采用了一部分期货或中远期现货的概念,但也有许多创新的地方。在这里我们对连续现货交易的主要特点进行介绍,一些常识性的东西可能不在此涉及(比如交易需要交纳手续费等)。为了便于大家理解,在某些地方加入了与期货或中远期现货交易的比较。

  (1) 现货交易特点

  品种合约的设计不分年份、月份,没有“期”的概念,交易商签订的合约是当天的现货合约,所产生的价格是当天的现货价格,因此,交易完全是现货交易的范畴,这是连续现货交易与期货及中远期现货交易的本质区别。

  (2) 连续性特点

   合同的连续持有

  由于品种合约没有“期”的概念,因此,订货合同的持有者可以无限期持有电子合同,只要资金余额足够弥补浮动亏损,就可以不转让,因此订货合同可以连续持有,这是与期货及中远期现货交易的又一本质区别。

  在传统的期货和中远期现货交易中,由于合约是有期限的,在期限到来的时候必须转让合同或进行实物交割,这种制度往往被一些交易商利用来进行逼仓操作,因而容易产生较大的市场风险。而连续现货交易较好地避免了利用实物交割进行逼仓的恶意操作给市场及交易商带来的风险。

   交易的连续进行

  连续现货交易系统支持夜场交易。一般交易时间为:

  夜盘:19:00-3:00;早盘:09:00-11:30;午盘:13:30-16:00,交割申请时间为16:00-16:15(根据不同品种的需要,也可以设置在交易过程中进行实物交割申请),交割结束后进行结算。

  交易时间从19:00到第二日的16:00,因此交易具有连续性特点,满足了跨时区投资者参与市场交易的需求,为投资者有效规避跨市场价格剧烈波动带来的风险提供了条件。

  
有关于连续现货交易简介 


  (3) 每日实物交割特点

  连续现货交易每日都可申请实物交割,给予现货商极大便利,满足现货生产企业和贸易企业的实物贸易。

  交割申请时间一般为闭市后的16:00-16:15,也可以由交易市场根据不同品种的需求设定为交易过程中随时进行申请。

  (4) 延期交割补偿制度

  在连续现货交易中,实物交割是买卖各方自愿申请而非强制执行,只有买卖双方在同一申请时段内都提出交割申请并且数量完全匹配的情况下,才能满足双方的交割需求,通常情况下,总有一方的申请无法得到满足。

  为补偿交割需求未获满足的交易商的损失,平抑实物交割供需矛盾,在连续现货交易中实行延期交割补偿制度。

  延期交割补偿制度是指在每一交易日交割申报时段,提出交割申报但未获得交割配对的买方(卖方)向在该交易日持有该商品电子交易合同的所有未提出交割申报的卖方(买方)收取补偿金的一种制度。

   延期交割补偿金的收付

  提出交割申报但未获得交割配对的买方(卖方)根据其未获得交割配对的数量按交易所相关规定收取补偿金。

  所有未提出交割申报的卖方(买方)按交易所相关规定支付补偿金。

   延期交割补偿金的计算方式

  补偿金总额=交割申报数量差×当日结算价×补偿金费率×补偿天数

  5

  某交易商应收补偿金=该交易商未获得交割配对数量×当日结算价×补偿金费率×补偿天数

  某交易商应付补偿金=总补偿金总额÷未申报净订货总量×该交易商未申报净订货量

  交割申报数量差指所有提出交割申报的买入订货量和卖出订货量的差值。

  补偿金费率的具体标准按交易所的有关规定及电子交易合同的约定执行。交易所可根据市场情况对补偿金费率进行调整。

  补偿天数是指该交易日交割申报时间至下一交易日交割申报时间的天数。

  说明:如果交割申报时间至下一交易日交割申报时间之间有休息日或节假日,这些日子都要算到补偿天数里面。补偿款会在提出实物交割当日结算后自动结转。

  (5) 中间仓申报制度(尚在探讨中)

  为了完善连续现货交易的实物交割,连续现货交易正在探讨实行中间仓申报制度以保证更大的实物交割量,这是连续现货交易每日交割申报制度的补充。

  中间仓申报是指中间仓交易商通过提供资金或实物满足交割申报差额部分的交割需求来获取延期交割补偿费收益的市场行为。每个交易日交割申报结束后,如出现交割申报差额,中间仓申报可弥补交割申报差额,调节实物交割供求矛盾。

   中间仓申报

  当买卖交割申报差大于零(买入交割申报量大于卖出交割申报量)时,中间仓交易商可以提交卖出交割申报,以交付实物的形式入市,满足买方实物交割需求,履行交割手续,并按当日结算价获得等额买入订货持仓(即:中间仓交易商在交货的同时,把买方原来持有的同等数量的买仓也以结算价接了过来);当买卖交割申报差小于零(卖出交割申报量大于买入交割申报量)时,中间仓交易商可以提交买入交割申报,以交付资金的形式入市,满足卖方实物交割需求,履行交割手续,并按当日结算价获得等额卖出订货持仓(即:中间仓交易

  6

  商在接货的同时,把卖方原来持有的同等数量的卖仓也以结算价接了过来);当交割申报差等于零时,无需中间仓申报。

  交割申报差=买入交割申报量-卖出交割申报量

  交割申报差额=︱买入交割申报量-卖出交割申报量︱

   中间仓交易商资质

  申请成为中间仓交易商的企业,应为取得交易市场自营交易商会员资格、具有相关产品经营资质,净资产及年销售收入达到一定规模、具有一定实力的企业。

   中间仓申报配对

  中间仓申报按“时间”优先的原则进行实时撮合配对。配对成功的申报在当日结算完成后按交易所交割细则和交易商品交割办法相关规定履行交割手续。

  中间仓交易商中间仓申报配对成功,交易系统按其中间仓申报方向相反的方向自动生成订货持仓,成交价格为当日结算价,订货量为中间仓申报成交数量。订货持仓按交易市场电子交易合同规定收取交易保证金,该笔订货免交易手续费。

  申报成功的中间仓交易商按其成交数量收取延期交割补偿费。

  中间仓交易商持有的反向订货持仓可从下一交易日起进行交割申报。中间仓交易商提交的交割申报优先配对成交。

  4. 其他制度规定

   履约保证金制度

  履约保证金不低于20%。

   涨(跌)停板制度

  7

   订货限额制度

  规定单个交易商可以持有的某一交易品种订货量的最大数额。

   大户报告制度

  交易商某品种订货量达到交易市场对其规定的订货限额80%以上,应向交易市场提供下列材料:

  √ 填写完整的《交易商(大户)报告表》;

  √ 资金来源说明。

   代为转让制度

  交易商出现下列情况之一时,交易市场对其持有的部分或全部电子交易合同予以强制转让:

  √ 交易资金不足,且未能在下一交易日上午9:30前通过追加履约保证金或自行“转让”补足的;

  √ 订货量超出其限额规定的;

  √ 该交易商存在交易市场认定的违规行为的;

  √ 根据交易市场的紧急措施应予代为转让的;

   风险警示制度

  出现下列情形之一的,交易市场可以要求交易商报告情况,或约见交易商人员谈话,提醒风险:

  √ 交易价格出现异常变动

  √ 交易商交易行为异常

  8

  √ 交易商订货量、资金变化异常

  √ 交易商涉嫌违规、涉及司法调查或诉讼案件

  发生下列情形之一的,交易市场可以向全体交易商发出风险提示函:

  √ 国内外市场交易出现异常变化

  √ 交易商涉嫌违规

  √ 交易商交易存在较大风险

  连续现货交易同样采取T+0交易方式,可以双向进行做多或做空交易,仍然要计算浮动盈亏。

  由于连续现货交易产生的结算价为当日的现货价,因此这里没有中远期价格发现功能,只有每日现货价格发现功能。

  目前,连续现货交易不受“国六条”的限制,参与交易的交易商可以为自然人,也可以是企业。交易商均可进行投机性操作。

标签:现货交易 现货 投资者 连续现货交易 
相关评论
免责声明:本站部分信息来自会员及企业用户互联网转载,目的只是为了系统归纳和传递信息,若是对您造成了影响或者不便,请联系本站管理员。 

金池浪潮 版权所有CopyRight 2014 www.jinchilangchao.com All Rights Reserved.赣ICP备15001174号-2  信息咨询留言

赣ICP备15001174号-2