• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
国际财经

虚拟数字货币

时间:2018-1-5 17:58:18  作者:金池浪潮  来源:金池浪潮  查看:668  评论:0
内容摘要:2009年比特币的横空出世不但让人们看到了虚拟数字货币的广泛前景,更是炒红了区块链技术,以及基于这种技术之上的虚拟货币融资体系:ICO,一时间加密代币市场风起云涌,有一日十几倍的上涨,也有一日数倍的暴跌。区块链技术是什么?是技术进步还是概念骗局?今天,我们邀请到中央财经大学教授、...
2009年比特币的横空出世不但让人们看到了虚拟数字货币的广泛前景,更是炒红了区块链技术,以及基于这种技术之上的虚拟货币融资体系:ICO,一时间加密代币市场风起云涌,有一日十几倍的上涨,也有一日数倍的暴跌。区块链技术是什么?是技术进步还是概念骗局?今天,我们邀请到中央财经大学教授、互联网金融创新研究院院长黄震,一起聊聊ICO投资那些事。

什么是ICO?他和区块链技术是什么关系?
区块链技术从2013年到现在应该说已经经历了两代技术的积累,第一代就是比特币底层技术,我们把它称之为加密区块链技术,比特币就是基于这种加密区块链培育出的一种P2P的数字货币,这种数字货币本身可能还有争议,但是它的底层技术确实有更多的应用前景,所以才被我们中国在内的一些国家引进来把它当做一种技术的研发,那么第二代就是以以太坊为代表的,主要是以智能嵌入,也是智能区块链大家正在探索之中,现在已经形成了一个生态,但是在这个生态之中,以太坊的开源的区块链技术已经被滥用发ICO项目了,这个是我们要把它作为一个清理,让它回归到真正服务社会上面去,别搞天天发代币了。

 虚拟数字货币
ICO累积融资总额(来源:coindesk数据)
区块链创业者发明的一种新型的融资模式,最初就是基于区块链来发行一种新的代币去融比特币,后来又有了以特币出来之后也得到了认可,所以一些ICO项目又可以发行原币再去融以特币以及比特币,这种融资方式被称之为ICO,因为它对标首次发行股票,它首次发行代币融资,这种方式在一定程度上解决了区块链创业者的融资问题,但是它走到了法律的边缘,很多问题没有法律规定,所以很容易陷入非法发行证券,非法经营活动,以及非法集资等这些的法律问题中去。





虚拟数字货币
ICO融资金额与参与人次时间走势(来源:《2017上半年国内ICO发展情况报告》)
虚拟数字货币
ICO平台融资金额分布情况(来源:《2017上半年国内ICO发展情况报告》)
区块链本来是一种塌方式的公共的去中心化的一种技术,到现在因为一些公司要来开发它,变成有中心的,或者变成多衷心的这种分布式的技术,那么就使区块链的开发方向产生了转移变化,这是一个非常重大的变化,再就是区块链逐渐跟我们的移动互联,物联技术,人工智能技术在融合,再形成一个新的技术底层构架,所以这个底层构架一旦都融合起来之后,我们区别以前的互联网是信息互联网,下一代的基于区块链等为基础的可能是一个信用互联网,或者说有人说是一个价值互联网,这种正在发生,正在探索之中。

ICO跟股票市场的IPO之间有什么区别?
它首先是对着IPO去模仿,但是有意进行区分,IPO它是拿股权去进行融资,进行公开发行股票证券来获得资金的一种方式,是严格受国家的监管部门进行监管,如果未经监管部门批准,就是非法证券活动。

现在就是ICO的融资方一般会说他们出售的不是股权,他们是使用权或者其它的权益,所以不是承诺投资收益的利润,而是通过如果经营的好,这个币本身会升值,来体现它的收益性,因此你刚才说的ICO的这个币像股权,其实他们确实有差别的。

为什么ICO在中国的发展陷入了骗局的质疑?
ICO项目在中国大概确实是一年多时间就已经泡沫化,但是我们的监管一直在进行监测,进行相关的调研以及做了一些监管的尝试,比如说今年年初我们的监管部门其实是做了一个对比特币交易平台的一个大摸底和进行一个监管的约谈,这些工作也是有一定的效果的,但是没有从根本上遏制ICO走向疯狂这个势头,特别是今年6月份之后,由于某些网络大V名人到处站台和不停发微博,引导了舆论,甚至可以说误导了部分的投资者,所以让这一场本该可能有机会慢慢探索和走向规范的ICO运动,变成了一场疯狂的投机者的一场盛宴,央行才不得不已马上出台这个公告进行静止,取缔ICO的非法融资活动。

虚拟数字货币
ICO用户地域分布(来源:《2017上半年国内ICO发展情况报告》)

虚拟数字货币
ICO用户年龄分布(来源:《2017上半年国内ICO发展情况报告》)
我们认为区块链确实是非常有价值的一种技术创新,并且我们也对它寄予厚望,希望他能解决中国经济社会发展的一些痛点,难点,比如说中国的信任难题,作弊问题等等这些系列的,但是这必须基于区块链的技术创新。

ICO泡沫破灭后投资者利益如何保护?
首先这些币原来值不值那个钱,值不值五六十块钱一个币,价格是怎么上去的,其实我们觉得还可能,并不一定真的值这么多钱,这些所谓的投资者我认为要加引号,没有去判断这种币值是不是值这么多钱,以及这个发币的融资方他们到底有什么技术能够提供什么服务,创作什么价值,他们可能没有去进行好好的了解。

 虚拟数字货币
ICO项目上线情况走势(来源:《2017上半年国内ICO发展情况报告》)
他们就是投机者,甚至你说的赌徒想赌一把,只看这个币值,不问后面这个项目以及它的价值,这是非常疯狂的一种玩法。如果我们官方把他定性为非法融资活动,他们就是参与非法集资的参与者,根据前一段时间我们国家发布的处置非法集资条例的征求意见稿,让非法集资的参与者损失要自己承担,所以他们应该来者自负或者愿赌服输。

实际上这种可能如果把它定性为非法集资之后,他们只是非法集资的参与人,这种权利保障就大打折扣了,但是并不是说他们没有权利了,他们还有权跟这些集资的平台去进行交涉,特别是融资项目进行交涉谈判,这是最主要的一种方式,其次就是可以找监管当局来进行协调,让各方利益得到一个相对平衡的解决方案,但是他们的利益,其实政府已经说过了,不保证他们的损失要收回,不保证他们的这种损失一定能够所谓通过威权收回,这是他们应该清楚的底线。

挤破风险的泡沫让这个项目的真实性能够浮出水面,让这个项目背后的价值让大家能够看到,让这些投资者回归理性,这个我觉得是这次监管行动是非常明显地发挥了作用,再一个我们监管行动对于这种非法融资活动中可能存在的一些,对于投资者的损害行为要求这个要退回他们的资金,退币等等这些都是保护我们的投资者。第三个就是对于交易平台整顿也是有利于我们整个金融市场,金融交易场所的规范,所以我觉得总体说来,这一次我们关于取缔ICO的行动,对于投资者的保护,金融市场的稳定,对于金融风险的化解是起到了积极的作用,也是非常及时,非常有必要的一种整治。

打击ICO和鼓励区块链技术发展之间有冲突么?
因为ICO它往往打入区块链作为底层技术的名义,所以这里面就需要我们去区分区块链和ICO项目到底什么关系,目前看可以肯定地说,区块链已经经过这两年多的时间全球范围内都在争夺它的技术前沿,中国也不想错过这个机会,如果能够在区块链等为代表的这场新科技革命中取得一席之地,中国有可能实现后发先制,弯道超车,或者换道超车,那么在鼓励技术创新的同时,我们也要高度警惕这个骗子,滥用这种技术的名义打着这种旗号招摇撞骗,过去一再已经发生了,比如说当P2P技术出来之后,骗子打着P2P的名义进行非法集资,当数字货币出来之后,央行还没有推出数字货币,还只是在研发,骗子就打着说央行要发数字货币的名义,他们在先行先试,又进行招摇撞骗,进行传销,现在区块链在研发阶段,很多骗子打着区块链的名义ICO进行非法融资,这是我们必须要警惕的怎么样做一个区别,技术本身没有对错,就看你怎么样去用好它,被骗子用可能成了诈骗的道具,被我们的经营者用好了可能就是创新的产品的基础。

我们清理取缔ICO这种非法融资活动,就是希望让这些创业者回归理性,回归本原,去真正实实在在的做技术创新,要摆脱这种脱实向虚的冲动,摆脱这种追求高收益一夜暴富的这种冲动,才能够好好地把技术创新应用做好,这样才能够让区块链发挥它应有的价值。

如何判断投资项目是否是非法集资?
我们国家对于非法集资的认定有这样一些标准,我们的投资者以及社会公众只要把握这些标准很容易识别的,第一这种活动是不是经过有关部门的批准,如果未经批准进行的这种集资活动可能就是容易变成非法集资或者就是非法集资。

第二项目本身可能是专业的人要求做的,就是它是不是经过有文件批准,有政府的这个许可等等这些,第二个它是不是面向不特定的社会公众进行宣传,我们国家未经许可不能向社会不特定公众进行宣传,来进行集资,这个标准很要害,凡是打广告搞营销的,没有经过国家监管部门批准的,最后一出了问题就是非法集资活动,第三个是不是承诺收益,承诺股权的物质的回报的,特别是承诺高收益很容易识别,一般来说高收益背后就有高风险。

反正是不能超出我们常识吧,现在这个市场的平均收益能够10%已经很不错了,那么50%,百分之百这种宣传的高收益,那就非常要警惕了,或者直接就可以认定它是非法集资。第四个就是这种融资活动,它超过一定的人数限制,或者一定的规模,一般来说我们国家允许的私募活动在200人以内,面向不特定公众宣传以后控制不了人数多少人,像ICO一般可能超过好几百人。 

标签:ICO投资 数字货币 虚拟数字货币 比特币 P2P的数字货币 融资方式 ICO骗局 
上一篇:没有了
下一篇:比特币期货正式上市 首日即触发熔断
相关评论
本类推荐
免责声明:本站部分信息来自会员及企业用户互联网转载,目的只是为了系统归纳和传递信息,若是对您造成了影响或者不便,请联系本站管理员。 

金池浪潮 版权所有CopyRight 2014 www.jinchilangchao.com All Rights Reserved.赣ICP备15001174号-2  信息咨询留言

赣ICP备15001174号-2